Lompat ke konten utama

4,9/5 · 1.200 ulasan · SMA kelas 12, alumni, dan pejuang tahun kedua

Bimbel Ujian Mandiri di Surabaya

Bimbel privat satu tutor satu peserta untuk jalur seleksi mandiri PTN di Surabaya dan Sidoarjo. Materi disusun per skema kampus, tutor datang ke rumah atau mengajar online. Mulai Rp186.500 per sesi, dengan garansi ganti tutor.

Bimbel Ujian Mandiri di Surabaya

Ringkasan ujian mandiri privat di Surabaya

Bimbel privat satu tutor satu peserta untuk jalur seleksi mandiri PTN di Surabaya dan Sidoarjo. Materi disusun per skema kampus, tutor datang ke rumah atau mengajar online. Mulai Rp186.500 per sesi, dengan garansi ganti tutor.

Konsultasi dan Daftar

Sekilas Program

Durasi satu sesi
120 menit, termasuk 30 menit pembahasan soal yang dikerjakan peserta di rumah
Format belajar
Privat satu tutor satu peserta, di rumah Anda, di ruang belajar Edubia, atau online
Biaya
Mulai Rp186.500 per sesi. Sesi di NextSpace Kenjeran atau Union Space Sidosermo menambah Rp15.000 per sesi
Sasaran peserta
Siswa kelas 11 dan 12, alumni, peserta tahun kedua, serta lulusan SMK yang pindah rumpun
Wilayah layanan
31 kecamatan Kota Surabaya dan 18 kecamatan Kabupaten Sidoarjo
Jaminan tutor
Garansi ganti tutor bila gaya mengajar tidak cocok setelah sesi pertama
Bahan latihan
Soal tahun sebelumnya per kampus, latihan berwaktu, dan lembar rekap capaian per pekan
Titik mulai
Asesmen awal 90 menit untuk memetakan jarak nilai peserta ke ambang prodi incarannya
4,9/5 1.200 ulasan
2.500+ tutor lolos kurasi
1-on-1 privat sepenuhnya
Ke rumah Surabaya, co-learning, atau online
Ganti tutor kapan saja bila perlu
Assessment kebutuhan dulu

Fleksibel

Sesi ujian mandiri yang mengikuti agenda Anda

Tutor ujian mandiri datang ke tempat pilihan Anda di Surabaya atau via online. Rencana belajar disusun dari kebutuhan Anda.

Tahap persiapan

Lima tahap persiapan jalur mandiri dan tanda kemajuannya

Tahap di bawah memakai jarak waktu ke hari ujian sebagai pembagi. Tiap tahap punya tanda yang bisa diperiksa, sehingga peserta dan penanggung biaya sama-sama tahu posisinya.

  1. 01

    Enam bulan sebelum ujian: daftar tujuan berdiri

    Sesi 1 sampai 8

    Tanda kemajuannya: peserta bisa menyebut kampus, prodi, skema, dan tanggal pendaftaran tiap tujuannya tanpa membuka catatan, dan hasil asesmen awal sudah dipecah per subtes.

  2. 02

    Lima sampai empat bulan: bab berat diselesaikan

    Sesi 9 sampai 24

    Tanda kemajuannya: bab yang di asesmen awal berada di bawah setengah benar sudah dikerjakan ulang dan nilainya naik melewati setengah pada latihan bab yang sama.

  3. 03

    Tiga bulan: latihan berwaktu penuh dimulai

    Sesi 25 sampai 36

    Tanda kemajuannya: peserta menyelesaikan satu paket utuh dalam batas waktu asli tanpa menyisakan nomor kosong, sekurang-kurangnya dua kali berturut-turut.

  4. 04

    Dua bulan: pendaftaran diselesaikan dan berkas lengkap

    Sesi 37 sampai 44

    Tanda kemajuannya: seluruh akun pendaftaran dibuat, biaya dibayar, kartu peserta tercetak, dan berkasnya tersimpan di satu folder yang sama.

  5. 05

    Satu bulan sampai hari ujian: penajaman dan istirahat

    Sesi 45 sampai selesai

    Tanda kemajuannya: nilai latihan berwaktu peserta berhenti naik-turun tajam dan bergerak di rentang yang sempit, tanda bahwa ketelitiannya sudah stabil.

Persiapan sebelum sesi pertama

Delapan hal yang disiapkan sebelum bimbel ujian mandiri dimulai

  • Daftar kampus dan prodi incaran · Tulis kampus, prodi, dan skema yang dituju. Daftar yang masih goyah tetap ditulis, sebab menyusun urutan lebih mudah daripada memulai dari halaman kosong.
  • Rapor semester satu sampai lima · Dipakai untuk skema berbasis rapor sekaligus untuk membaca bab mana yang nilainya turun sepanjang tiga tahun terakhir.
  • Kartu identitas dan kartu keluarga · Hampir semua sistem pendaftaran meminta keduanya dalam bentuk pindaian dengan ukuran berkas yang dibatasi.
  • Pas foto berlatar sesuai ketentuan · Tiap kampus menetapkan ukuran dan warna latar sendiri. Menyiapkan dua varian sejak awal menghemat waktu di hari pendaftaran.
  • Alamat surel yang aktif dan nomor yang dipegang sendiri · Pengumuman dan tautan pembayaran dikirim ke sana. Surel yang dipegang orang lain membuat pemberitahuan terlambat dibaca.
  • Anggaran biaya pendaftaran tiap kampus · Satu jalur mandiri menuntut biaya pendaftaran tersendiri. Peserta yang melamar ke empat kampus menyiapkan empat kali biaya itu.
  • Meja belajar dengan jam yang terlihat · Latihan berwaktu menuntut jam yang bisa dilihat tanpa membuka ponsel, sebab ponsel yang dibuka untuk melihat waktu jarang ditutup kembali.
  • Jam kosong yang sungguh bisa dipegang · Tuliskan sisa waktu Anda sesudah sekolah, bimbingan lain, dan istirahat dihitung. Jadwal yang lahir dari waktu yang benar-benar ada bertahan jauh lebih lama daripada jadwal yang lahir dari harapan.

Sebelum Anda mendaftar

Bimbel ujian mandiri Edubia cocok untuk Anda bila

Tanda bimbel ini pas untuk Anda

  • Anda sudah punya sekurang-kurangnya satu kampus dan satu prodi yang dibidik lewat jalur mandiri.
  • Anda melamar ke beberapa kampus dengan skema berbeda dan butuh satu kalender yang menampung semuanya.
  • Anda ingin porsi latihan mengikuti bidang yang nilainya tertahan, sementara bidang yang sudah kuat cukup dirawat.
  • Anda tinggal di Surabaya atau Sidoarjo dan lebih mudah belajar di rumah daripada berangkat ke kelas.
  • Anda berasal dari SMK dan perlu membangun bab saintek yang tidak pernah diajarkan di kejuruan.

Bahan uji

Bagian soal tes tulis mandiri dan cara tutor menanganinya

Komposisi persisnya ditentukan tiap kampus dan diumumkan panitianya. Enam bagian di bawah adalah bahan yang paling sering muncul pada tes tulis mandiri kampus negeri, beserta cara Edubia melatihnya.

1

Penalaran umum dan kuantitatif

Hampir selalu ada di semua rumpun

Menguji pembacaan pola bilangan, penarikan kesimpulan dari pernyataan, dan penilaian kecukupan data.

Strategi kami. Dilatih dengan paket pendek berwaktu tiga kali sepekan, sebab bagian ini menaikkan nilai lebih cepat daripada bagian lain, dan sama cepatnya turun bila ditinggalkan.

2

Matematika dasar

Diminta rumpun saintek maupun soshum

Menyentuh aljabar, perbandingan, statistika dasar, dan penerapan pada soal cerita.

Strategi kami. Peserta diminta mengerjakan tanpa kalkulator sejak awal, lalu waktu pengerjaan dipangkas bertahap sampai mendekati waktu ujian.

3

Matematika peminatan

Berat di rumpun teknik dan sains

Memuat turunan, integral, barisan, dan trigonometri lanjut yang jarang muncul di tes nasional dengan kedalaman sama.

Strategi kami. Dibagi ke bab kecil, satu bab per sesi, dengan soal tahun sebelumnya sebagai penutup tiap bab supaya kedalaman soalnya terasa sejak awal.

4

Fisika dan kimia

Menentukan di prodi teknik dan kesehatan

Soal jalur mandiri kerap menggabungkan dua bab dalam satu nomor, misalnya kesetimbangan yang dihitung lewat energi.

Strategi kami. Latihan diarahkan ke soal gabungan sejak pertengahan program, sesudah bab tunggalnya rapi, supaya peserta terbiasa mengenali dua bab dalam satu kalimat soal.

5

Biologi

Menentukan di rumpun kesehatan

Menuntut ketelitian istilah dan pembacaan gambar proses, dengan pilihan jawaban yang berbeda tipis satu sama lain.

Strategi kami. Peserta membuat catatan pembeda antaristilah yang mirip, lalu diuji lisan singkat di awal sesi berikutnya.

6

Bahasa Inggris

Muncul di banyak kampus, berat di kelas internasional

Berupa bacaan panjang dengan pertanyaan gagasan utama, rujukan kata, dan simpulan penulis.

Strategi kami. Dilatih dengan membaca satu teks panjang per sesi secara berwaktu, dimulai dari pertanyaan lebih dulu, baru teksnya dibaca terarah.

Yang membedakan

Pembeda les ujian mandiri Edubia

Unggulan utama

Satu jadwal untuk beberapa kampus sekaligus

Pendaftar jalur mandiri biasanya melamar ke tiga sampai lima kampus dengan tanggal ujian yang berdekatan. Tutor menyusun satu kalender belajar yang memuat semua tanggal itu, lalu menentukan pekan mana milik kampus mana.

Latihan berwaktu sejak sesi kedua

Peserta yang mengerjakan soal tanpa jam dinding hampir selalu kaget di ruang ujian. Sejak sesi kedua, setiap paket latihan diberi batas waktu yang sama dengan tes aslinya.

Rekap capaian dipecah per subtes

Nilai dicatat terpisah untuk penalaran, matematika, dan tiap bidang saintek atau soshum. Peserta jadi tahu bagian mana yang menahan nilai keseluruhannya.

Tutor yang pernah menempuh jalur ini

Pengajar Edubia untuk program ini adalah mahasiswa dan alumni ITS, Unair, Unesa, serta UPN Veteran Jatim yang masuk lewat seleksi mandiri, jadi mereka hafal ritme pendaftaran sampai hari pengumuman.

Sesi bisa berpindah tempat mengikuti kesibukan

Pekan ini di rumah Anda di Rungkut, pekan depan online karena peserta sedang menyiapkan berkas, pekan berikutnya di ruang belajar Edubia. Tempat menyesuaikan, urutan materi tetap.

Poin utama

Apa yang kami pastikan sebelum menugaskan tutor ujian mandiri?

Yang sudah kami siapkan begitu Anda memutuskan mulai belajar ujian mandiri.

Garansi ganti tutor

Kalau cara mengajarnya belum cocok, tutor ujian mandiri diganti tanpa biaya tambahan.

Sesi ujian mandiri di tempat pilihan Anda

Tutor datang ke alamat pilihan Anda di Surabaya, ke co-learning space partner, atau mengajar online.

Rating tutor Edubia 4,9 dari 1.200 ulasan

Angka itu dihitung dari ulasan peserta yang sudah menjalani sesi bersama tutor Edubia.

Isi program

Tujuh skema seleksi mandiri dan jebakan khas masing-masing

Susunan di bawah memakai skema seleksi sebagai pembagi, sebab dua kampus yang memakai skema berbeda menuntut persiapan yang berbeda pula meski prodinya sama namanya.

  1. 1

    Skema berbasis skor tes nasional

    Tanpa ujian tambahan

    Yang dibahas. Cara membaca ambang skor prodi tahun sebelumnya, urutan pilihan prodi, dan penghitungan peluang dari skor yang sudah dipegang peserta.

    Jebakan umum. Peserta menaruh prodi yang ambangnya jauh di atas skornya pada pilihan pertama sekaligus pilihan kedua, sehingga satu skor dipakai untuk dua peluang yang sama beratnya.

    Cara tutor. Tutor menyusun tabel tiga baris: prodi yang skornya sudah lewat, prodi yang selisihnya tipis, dan prodi yang jelas di atas jangkauan. Pilihan disusun dari tabel itu, sesudah keinginan peserta ditimbang bersama angkanya.

  2. 2

    Skema tes tulis milik kampus

    Bahan uji ditentukan panitia

    Yang dibahas. Komposisi soal penalaran dan bidang, durasi tiap bagian, sistem penilaian bila ada pengurangan nilai untuk jawaban salah, serta bahan latihan dari tahun sebelumnya.

    Jebakan umum. Peserta memakai strategi menebak yang ia bawa dari tes nasional, padahal sebagian kampus mengurangi nilai untuk jawaban keliru sehingga menebak justru menurunkan hasil.

    Cara tutor. Aturan penilaian tiap kampus dibaca bersama pada sesi pertama, lalu latihan dijalankan dengan aturan itu supaya kebiasaan menjawab peserta terbentuk sesuai kampusnya.

  3. 3

    Skema nilai rapor dan prestasi

    Penilaian berkas

    Yang dibahas. Cara menyusun berkas nilai, memilih sertifikat yang relevan dengan prodi, dan menulis uraian singkat yang menerangkan keterkaitan prestasi dengan prodi yang dituju.

    Jebakan umum. Peserta melampirkan semua sertifikat yang pernah diterima, termasuk yang tidak berhubungan dengan prodi, sehingga berkas menjadi tebal dan penilai kehilangan sinyalnya.

    Cara tutor. Tutor memilah sertifikat menjadi tiga tumpukan menurut kedekatannya dengan prodi, lalu hanya tumpukan pertama dan sebagian tumpukan kedua yang diunggah.

  4. 4

    Skema portofolio seni dan olahraga

    Rekaman karya

    Yang dibahas. Ketentuan durasi rekaman, sudut pengambilan gambar, penataan cahaya seadanya yang tetap terbaca, dan cara menyusun urutan karya dari yang terbaik.

    Jebakan umum. Rekaman dibuat dalam satu hari menjelang tenggat, sehingga kualitas suara dan gambar menurun dan penilai kesulitan menilai teknik peserta.

    Cara tutor. Jadwal perekaman dipasang tiga pekan sebelum tenggat, dengan satu pekan tersisa untuk merekam ulang bagian yang hasilnya kurang terbaca.

  5. 5

    Skema kelas internasional

    Menuntut bukti bahasa Inggris

    Yang dibahas. Ambang skor bahasa Inggris yang diminta, jenis tes yang diterima kampus, masa berlaku sertifikat, dan latihan wawancara berbahasa Inggris bila skema itu memakainya.

    Jebakan umum. Peserta mengambil tes bahasa terlalu dekat dengan tenggat pendaftaran, padahal sertifikat resmi butuh waktu terbit dan tidak bisa dipercepat.

    Cara tutor. Tanggal tes bahasa dipasang sekurang-kurangnya dua bulan sebelum pendaftaran ditutup. Peserta yang mengejar ambang tertentu diarahkan ke persiapan tes bahasa yang sesuai.

  6. 6

    Skema kerja sama dan kemitraan

    Syarat tambahan di luar nilai

    Yang dibahas. Bentuk surat rekomendasi yang diminta, pihak yang berwenang menandatanganinya, serta ikatan yang menyertai skema ini setelah peserta diterima.

    Jebakan umum. Peserta mengurus surat rekomendasi pada pekan terakhir, sementara pejabat yang berhak menandatangani punya antrean sendiri dan tidak selalu ada di tempat.

    Cara tutor. Pengurusan surat dijadwalkan sebagai tugas berjadwal, sama seperti bab pelajaran, dengan tanggal pengambilan yang ditulis di kalender tenggat.

  7. 7

    Gelombang kedua dan sisa kuota

    Dibuka setelah pengumuman pertama

    Yang dibahas. Cara membaca pengumuman sisa kuota, perbedaan daya saing antargelombang, dan penyesuaian pilihan prodi ketika kuota berubah di menit terakhir.

    Jebakan umum. Peserta berhenti belajar setelah gagal di gelombang pertama, lalu kembali membuka buku ketika pendaftaran gelombang kedua sudah berjalan setengah.

    Cara tutor. Rencana belajar disusun sampai gelombang kedua sejak awal, sehingga jeda antarpengumuman tetap terisi latihan berwaktu meski porsinya diperkecil.

Bimbel ujian mandiri privat di Surabaya, mulai Rp186.500 per sesi

Seleksi mandiri adalah jalur masuk yang dibuka masing-masing perguruan tinggi negeri, terpisah dari jalur rapor dan jalur tes nasional. Setiap kampus menyusun sendiri skema, bahan uji, dan kalendernya, sehingga persiapan yang seragam untuk semua kampus jarang menghasilkan nilai yang cukup di kampus mana pun.

Bimbel ini dijalankan satu lawan satu di kediaman Anda di Gubeng, Sukolilo, Wonokromo, atau Waru, dan dapat dialihkan daring ketika pekan pendaftaran sedang menumpuk. Tarifnya bermula di Rp186.500 untuk 120 menit. Bila gaya mengajar pengajar terasa kurang cocok sesudah pertemuan perdana, garansi ganti tutor bisa Anda pakai tanpa penambahan biaya.

Selama ini Edubia berjalan, dan kini 2.500+ tutor terverifikasi tercatat di dalamnya dengan rating 4,9 dari 1.200 ulasan. Pengajar yang ditempatkan di kelas ini adalah mereka yang dahulu masuk kampusnya lewat jalur mandiri.

Kenapa bimbel jalur mandiri berbeda dari persiapan tes nasional

Tes nasional punya satu format yang diumumkan jauh hari dan berlaku untuk seluruh peserta. Jalur mandiri tidak begitu. Satu kampus menilai peserta dari skor tes nasional yang sudah ia punya, kampus kedua menggelar tes tulis sendiri, kampus ketiga meminta portofolio, dan kampus keempat menggabungkan nilai rapor dengan wawancara.

Akibatnya nyata di meja belajar. Peserta yang melamar ke empat kampus sekaligus sedang menyiapkan empat pekerjaan yang berbeda, dengan empat tenggat yang berbeda pula. Yang menahan banyak peserta sering kali kalender yang tidak pernah disusun, sementara kemampuan akademiknya sudah cukup.

Sesi pertama di Edubia karena itu dipakai untuk mendaftar dulu: kampus mana saja yang dibidik, prodi apa, skema apa yang dipakai kampus itu, kapan pendaftarannya dibuka, dan berapa biaya pendaftarannya. Baru sesudah daftar itu ada di atas kertas, materi mulai dijalankan.

Selengkapnya

Tujuh skema seleksi mandiri yang dibedah terpisah di kelas

Jalur yang memakai skor tes nasional yang sudah ada

Kampus memakai skor tes nasional yang sudah dimiliki peserta, tanpa ujian tambahan. Yang menentukan tinggal pemilihan prodi.

Jalur dengan ujian tulis yang disusun kampusnya sendiri

Kampus menggelar tesnya sendiri, dengan komposisi soal dan durasi yang ditentukan panitianya.

Jalur yang menimbang rapor dan riwayat prestasi

Berkas rapor, sertifikat lomba, dan surat rekomendasi dinilai tanpa tes tulis.

Jalur portofolio untuk bidang seni dan olahraga

Rekaman karya atau rekaman pertandingan menjadi bahan penilaian utama.

Jalur kelas internasional dan syarat bahasanya

Menuntut bukti kemampuan bahasa Inggris, kadang disertai wawancara berbahasa Inggris.

Jalur kerja sama sekolah dan lembaga mitra

Dibuka lewat kerja sama kampus dengan instansi atau daerah, dengan syarat tambahan di luar nilai.

Gelombang lanjutan ketika kuota masih tersisa

Dibuka setelah gelombang pertama diumumkan, kadang dengan kuota prodi yang berubah.

Kalender seleksi mandiri dan cara tutor Edubia membacanya

Tanggal persisnya berubah tiap tahun dan hanya panitia kampus yang berhak mengumumkannya. Yang jarang berubah adalah urutannya. Jalur rapor diumumkan lebih dulu di paruh pertama tahun, tes nasional digelar sesudahnya, lalu jalur mandiri kampus negeri berjalan berturut-turut sampai menjelang tahun ajaran baru.

Urutan itu punya akibat langsung. Peserta yang menunggu pengumuman jalur rapor sebelum mulai belajar kehilangan dua bulan yang tidak akan kembali. Peserta yang menunggu hasil tes nasional kehilangan satu bulan lagi.

Tutor Edubia karena itu memasang tiga tanggal di lembar pertama: tanggal terakhir pendaftaran tiap kampus yang dibidik, tanggal ujiannya, dan tanggal pengumumannya. Ketiganya ditulis di satu halaman yang ditempel di meja belajar peserta, dan diperbarui setiap kali panitia kampus mengumumkan perubahan.

Kampus tujuan yang paling sering dibidik peserta les di Surabaya

Dari peserta Edubia di Surabaya dan Sidoarjo, tujuan yang paling sering muncul adalah ITS untuk rumpun teknik dan sains, Unair untuk kesehatan, hukum, dan ekonomi, Unesa untuk kependidikan dan olahraga, UPN Veteran Jatim untuk teknik dan ilmu sosial, serta beberapa kampus negeri di luar Jawa Timur untuk prodi yang tidak dibuka di kota sendiri.

Tiap tujuan itu menuntut bahan yang berbeda. Rumpun teknik menaruh bobot besar pada matematika dan fisika. Rumpun kesehatan menuntut biologi dan kimia yang rapi sampai ke detail. Rumpun sosial menilai kecepatan membaca teks panjang dan ketelitian membaca tabel.

Karena itu asesmen awal 90 menit selalu dimulai dari pertanyaan yang sama: prodi apa, di kampus mana, dan pada skema yang mana. Jawaban ketiganya menentukan seluruh urutan materi yang dipakai sesudahnya.

Bimbel privat atau kelas besar untuk jalur mandiri?

Kelas besar bekerja baik saat semua peserta mengejar tes yang sama. Untuk jalur mandiri, keadaannya berbeda: dua peserta yang duduk berdampingan bisa saja membidik kampus yang skema seleksinya sama sekali lain.

Di kelas privat, seluruh jam sesi dipakai untuk kampus yang Anda bidik. Peserta yang sudah kuat di penalaran boleh melewatinya dan langsung memperbanyak porsi kimia. Peserta yang lemah di satu bab boleh mengulang bab itu tiga sesi berturut-turut tanpa menahan siapa pun.

Peserta yang membandingkan kedua pilihan itu bisa membaca halaman perbandingan Edubia lebih dulu, lalu menghitung sendiri lewat kalkulator biaya. Untuk persiapan tes nasional yang formatnya seragam, bimbel UTBK dan SNBT Surabaya menyediakan jalur yang lebih tepat.

Yang dikerjakan tutor di 120 menit sesi bimbel ujian mandiri

Sesi dibuka dengan 30 menit pembahasan soal yang dikerjakan peserta di rumah sejak sesi sebelumnya. Yang dibahas hanya soal yang salah dan soal yang benar karena tebakan; soal yang sudah dikuasai dilewati.

Enam puluh menit berikutnya dipakai untuk bahan baru. Tutor menerangkan satu bab, lalu peserta mengerjakan lima sampai delapan soal di depan tutor supaya kesalahan berpikirnya kelihatan saat masih hangat.

Tiga puluh menit terakhir dipakai untuk latihan berwaktu. Peserta mengerjakan satu paket kecil dengan jam berjalan, lalu hasilnya dicatat di lembar rekap. Sesi ditutup dengan penentuan tugas rumah untuk pekan berikutnya, yang jumlahnya disesuaikan dengan jadwal sekolah peserta.

Berapa jumlah sesi bimbel ujian mandiri yang masuk akal

Pertanyaan ini paling sering datang di percakapan pertama, dan jawabannya bergantung pada jarak nilai peserta hari ini ke ambang prodi incarannya. Angka di bawah adalah pola yang terbaca dari peserta Edubia, sehingga ia perkiraan kerja.

Peserta yang mulai enam bulan sebelum tanggal ujian biasanya menempuh 40 sampai 50 sesi dengan ritme dua sesi per pekan. Peserta yang mulai tiga bulan sebelumnya menempuh 24 sampai 30 sesi dengan ritme tiga sesi per pekan, dan porsi latihan berwaktunya diperbesar sejak awal.

Peserta yang mulai kurang dari enam pekan sebelum ujian tetap dilayani, dengan catatan terbuka di lembar rencana: pada rentang sependek itu, yang bisa dinaikkan biasanya ketelitian dan kecepatan, sementara penambahan bahan baru dibatasi supaya tidak menumpuk.

Biaya bimbel ujian mandiri Surabaya dan yang termasuk di dalamnya

Biaya mulai Rp186.500 per sesi 120 menit untuk sesi di rumah peserta maupun online. Sesi yang digelar di ruang belajar Edubia, NextSpace Kenjeran di Tambaksari atau Union Space Sidosermo di Wonocolo, menambah Rp15.000 per sesi sebagai biaya ruang.

Yang sudah termasuk: asesmen awal 90 menit, paket soal per kampus, lembar rekap capaian per subtes, dan kalender tenggat yang diperbarui. Yang tidak termasuk: biaya pendaftaran seleksi yang dibayarkan langsung ke kampus, serta biaya perjalanan peserta ke lokasi ujian.

Rentang tarif Edubia secara keseluruhan berjalan dari Rp75.000 sampai Rp300.000 per sesi, dan posisi program ini ada di paruh atas rentang itu karena tutornya spesialis rumpun. Perhitungan untuk kasus Anda sendiri bisa dilihat di kalkulator biaya Edubia.

Bimbel untuk peserta SMK yang pindah ke rumpun sains

Lulusan SMK yang membidik prodi saintek menghadapi pekerjaan yang berbeda dari lulusan SMA. Sebagian bab fisika, kimia, dan matematika peminatan memang tidak pernah diajarkan di kejuruannya, sehingga yang dibutuhkan adalah pembangunan bahan dari awal.

Tutor Edubia menangani kelompok ini dengan memisahkan bab menjadi dua tumpukan: bab yang sama sekali baru dan bab yang pernah disentuh dengan nama berbeda di pelajaran produktif. Tumpukan kedua biasanya lebih tebal daripada dugaan peserta sendiri, terutama untuk peserta dari jurusan teknik mesin, listrik, dan bangunan.

Peserta SMK di Sidoarjo, Krian, dan Taman kerap memilih sesi sore setelah praktik sekolah selesai. Jadwal itu bisa diatur, dan porsi bab baru diletakkan di awal sesi saat konsentrasi masih penuh.

Jadwal les untuk peserta tahun kedua dan cara menjaga ritmenya

Peserta yang mengulang setelah satu tahun jeda punya keunggulan waktu dan satu kelemahan yang khas: ritme belajarnya sudah longgar. Sesi yang panjang terasa berat pada pekan pertama, dan latihan berwaktu sering ditunda.

Untuk kelompok ini, Edubia memulai dengan sesi yang lebih pendek pada dua pekan pertama, lalu menambahnya bertahap. Latihan berwaktu dipasang lebih awal justru karena ia yang paling awal mengembalikan kebiasaan duduk lama.

Peserta tahun kedua yang berkuliah sambil menunggu, atau bekerja paruh waktu, biasanya mengambil sesi malam di rumah. Di Mulyorejo, Tenggilis Mejoyo, dan Gedangan, jadwal malam adalah pilihan yang paling sering diambil kelompok ini.

Kesalahan saat daftar seleksi yang sering menggugurkan peserta

Sebagian peserta gugur sebelum satu soal pun dikerjakan. Penyebabnya berulang: berkas diunggah dengan format yang tidak diterima sistem, pas foto tidak sesuai ketentuan ukuran, nomor pendaftaran dibayar melewati batas jam, atau prodi diisi di kolom yang salah urutannya.

Tutor Edubia meminta peserta menyelesaikan pendaftaran di depan tutor pada satu sesi khusus, terutama untuk kampus pertama yang didaftari. Sesi itu berupa pendampingan pengisian yang memastikan setiap kolom formulir dibaca sampai habis.

Satu kebiasaan kecil yang menolong: menyimpan tangkapan layar bukti bayar dan kartu peserta di satu folder yang sama, lalu mencetaknya. Kartu peserta yang hilang pada pagi hari ujian adalah kejadian yang jauh lebih sering daripada dugaan orang.

Kecamatan yang dijangkau tutor bimbel ujian mandiri

Tutor Edubia mengajar di 31 kecamatan Kota Surabaya dan 18 kecamatan Kabupaten Sidoarjo. Permintaan untuk program ini terpadat di Sukolilo, Gubeng, Mulyorejo, dan Rungkut, wilayah tempat banyak peserta tinggal berdekatan dengan kampus tujuannya.

Di Sidoarjo, sesi paling sering digelar di Waru, Gedangan, Taman, dan Buduran, dengan tutor yang berangkat dari Surabaya selatan. Peserta di Krian, Sukodono, dan Tulangan biasanya memilih ritme dua sesi per pekan supaya perjalanan tutor tetap masuk akal.

Peserta yang tinggal jauh dari kedua kota itu tetap bisa mengikuti program dengan sesi online penuh. Bahan, lembar rekap, dan kalender tenggat yang dipakai persis sama.

Hubungi tim Edubia untuk jadwal dan ketersediaan tutor

Begitu musim seleksi berjalan, terutama pada rentang Mei hingga Juli, bangku pengajar rumpun saintek maupun soshum amat cepat penuh. Menghubungi kami lebih dini membuat papan jadwal masih longgar untuk Anda.

Sebutkan prodi beserta kampus yang Anda bidik, kecamatan tempat tinggal, lalu rentang jam yang sungguh bisa dipakai belajar. Dari tiga hal itu kami sudah dapat menyodorkan nama pengajar sekaligus takaran pertemuan yang wajar.

Buka percakapannya di WhatsApp Edubia di 0821-3617-6381. Formulir pendaftarannya menunggu pada tombol daftar di bagian bawah laman ini.

Inti bahasan

Cara mendaftar bimbel ujian mandiri di Edubia

Empat langkah sederhana, dari daftar sampai belajar bareng tutor pilihan.

  1. Kirim daftar kampus dan prodi incaran

    Cukup lewat WhatsApp. Sebutkan kampus, prodi, dan skema yang Anda tuju, lalu tim Edubia mengecek ketersediaan tutor untuk rumpun itu.

  2. Asesmen awal 90 menit

    Peserta mengerjakan paket diagnostik yang memuat penalaran, matematika, dan bidang sesuai rumpun. Hasilnya dipakai menyusun urutan materi.

  3. Terima rencana belajar dan kalender tenggat

    Anda menerima satu lembar berisi urutan bab, jumlah sesi yang disarankan, serta tanggal pendaftaran dan ujian tiap kampus.

  4. Pertemuan perdana dan hak menukar pengajar

    Sesudah pertemuan perdana berlangsung, Anda dapat mengajukan pengajar pengganti bila gayanya kurang cocok. Garansi ganti tutor berjalan tanpa penambahan biaya.

  5. Rekap dua pekanan sampai hari ujian

    Tiap dua pekan, capaian per subtes dikirim ke peserta dan penanggung biayanya, lengkap dengan usulan penyesuaian porsi latihan.

Program Terkait

Masih menimbang ujian mandiri? Bandingkan dengan program berikut

Tanya jawab

Apa saja yang ditanyakan peserta les ujian mandiri di Surabaya?

Berapa biaya bimbel ujian mandiri privat di Surabaya?

Mulai Rp186.500 per sesi 120 menit untuk sesi di rumah maupun online. Sesi di ruang belajar Edubia, NextSpace Kenjeran atau Union Space Sidosermo, menambah Rp15.000 per sesi. Asesmen awal, paket soal per kampus, dan lembar rekap capaian sudah termasuk di dalamnya.

Apa bedanya persiapan jalur mandiri dengan persiapan tes nasional?

Tes nasional memakai satu format untuk semua peserta, sedangkan jalur mandiri disusun tiap kampus dengan skema, bahan uji, dan kalender sendiri. Peserta yang melamar ke empat kampus karena itu menyiapkan empat pekerjaan berbeda, dan bagian tersulitnya adalah menyusun satu jadwal yang menampung semuanya.

Berapa lama waktu persiapan yang masuk akal?

Peserta yang mulai enam bulan sebelum ujian biasanya menempuh 40 sampai 50 sesi dengan ritme dua sesi per pekan. Yang mulai tiga bulan sebelumnya menempuh 24 sampai 30 sesi dengan ritme tiga sesi per pekan. Angka ini pola yang terbaca dari peserta Edubia, jadi angka itu perkiraan kerja.

Apakah tutornya pernah menempuh jalur mandiri sendiri?

Untuk program ini, tutor yang ditugaskan adalah mahasiswa dan alumni ITS, Unair, Unesa, serta UPN Veteran Jatim yang masuk lewat seleksi mandiri. Mereka mengenal ritme pendaftaran, bentuk soal, dan jeda antara ujian dan pengumuman dari pengalaman sendiri.

Bisakah satu peserta disiapkan untuk beberapa kampus sekaligus?

Bisa, dan itu keadaan yang paling sering terjadi. Tutor menyusun satu kalender yang memuat seluruh tanggal, lalu menetapkan pekan mana milik kampus mana. Bab yang dipakai bersama beberapa kampus dikerjakan lebih dulu supaya satu sesi menopang beberapa tujuan.

Apakah tutor datang ke rumah di Sidoarjo?

Ya. Tutor mengajar di 18 kecamatan Kabupaten Sidoarjo, dengan permintaan terpadat di Waru, Gedangan, Taman, dan Buduran. Peserta di Krian, Sukodono, dan Tulangan umumnya memilih dua sesi per pekan supaya jarak tempuh tutor tetap masuk akal.

Bagaimana kalau gaya mengajar tutornya kurang cocok?

Begitu pertemuan perdana selesai, hak menukar pengajar terbuka lewat garansi ganti tutor, dan biayanya tidak bertambah. Sampaikan permintaan itu ke tim Edubia berikut alasannya, sebab dari situ penggantinya dipilih.

Apakah Edubia menyediakan soal jalur mandiri tahun sebelumnya?

Ya, untuk kampus yang soalnya beredar terbuka. Untuk kampus yang tidak pernah menerbitkan soalnya, tutor memakai soal berkarakter serupa dan menyusunnya sesuai komposisi yang diumumkan panitia, lalu menandai bagian mana yang perkiraan dan bagian mana yang bersumber asli.

Peserta SMK bisa ikut program ini?

Bisa, dan porsi bahannya berbeda. Bab saintek yang tidak diajarkan di kejuruan dibangun dari awal, sementara bab yang pernah disentuh dengan nama lain di pelajaran produktif dikerjakan lebih cepat. Pemisahan itu dibuat di sesi asesmen awal.

Apakah program ini menjanjikan peserta diterima?

Tidak. Keputusan penerimaan ada di panitia tiap kampus, dan Edubia tidak punya kendali atas ambang nilai maupun jumlah pendaftar tahun berjalan. Yang dikerjakan program ini adalah menaikkan ketelitian, kecepatan, dan kesiapan berkas peserta sampai hari ujian.

Sesi online memakai bahan yang sama dengan sesi di rumah?

Sama persis. Paket soal, lembar rekap capaian, dan kalender tenggat tidak berubah. Yang berbeda hanya cara tutor melihat pekerjaan peserta, sehingga peserta diminta memotret lembar jawabannya sebelum sesi dimulai.

Kapan waktu terbaik memulai bimbel jalur mandiri?

Peserta kelas 12 yang mulai pada awal semester genap punya ruang gerak paling banyak, sebab persiapannya masih bisa berjalan berdampingan dengan sekolah. Peserta kelas 11 yang mulai lebih awal biasanya memakai porsi lebih besar untuk bab peminatan yang baru diajarkan.

Apakah ada pendampingan saat mengisi formulir pendaftaran?

Ada, dan biasanya dipakai untuk kampus pertama. Satu sesi disediakan khusus untuk mengisi formulir di depan tutor, memeriksa ukuran berkas unggahan, dan menyimpan bukti bayar serta kartu peserta di satu folder yang sama.

Berapa peserta dalam satu sesi?

Satu. Program ini berjalan privat satu tutor satu peserta, sehingga seluruh 120 menit dipakai untuk kampus dan prodi yang Anda bidik. Peserta yang sudah kuat di satu bagian boleh melewatinya tanpa menahan siapa pun.

Siap Bergabung

Tanyakan biaya dan jadwal les ujian mandiri lebih dulu

Kebutuhan dipetakan dulu, biaya per sesi dibicarakan terbuka, baru les ujian mandiri berjalan.